Витамин B (группа витаминов)


Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.


Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.



Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.



1.Витамин В1 (Тиамин)

Помогает преобразовывать поступающие углеводы в энергию, а не в жир; поддерживает здоровье нервной системы.

2.Витамин В2 (Рибофлавин)

Помогает усваивать и расщеплять белки, жиры, и углеводы; поддерживает здоровье кожи лица.

3.Витамин В3 (Ниацин)

Играет ключевую роль в образовании энергии в теле и поддержании работы нервной системы; также способствует здоровой работе пищеварительной системы.

4.Витамин С

Один из самых сильных «борцов» с простудой. Известен своими окисляющими (антиоксидантными) свойствами, которые уничтожают в теле вредные свободные радикалы. Кроме этого, витамин С благотворно влияет на соединительные ткани хрящей и сухожилий.

5.Биотин

Стабилизирует состав крови и позволяет организму использовать максимальное число питательных веществ. Помогает насыщать клетки мышц кислородом.

6.Фолиевая кислота

Особенно важный витамин для беременных женщин, потому что предотвращает возможные дефекты нервной системы плода. Помогает регенерации (восстановления) клеток, предотвращает анемию (снижение гемоглобина в крови).

7.Витамин А

Особенно важен для здорового зрения и при росте костей (до 20 лет).

8.Витамин D

Помогает усваиваться кальцию и фосфору, обеспечивая здоровье костей, зубов и дёсен.

9.Витамин Е

Один из самых мощных антиоксидантов. Усиливает твёрдость иммунитета, серьёзно помогает восстанавливаться мышечным тканям.

10.Витамин К

Крайне важен для свёртываемости крови и заживления ран и порезов. При недостатке этого витамина порезы, царапины, и другие не очень серьёзные ранения могут долго кровоточить.